Через четыре десятилетия после «медного бунта» 1662 года Петр I возвращается к мысли сделать медь монетным металлом. В отличие от медных копеек Алексея Михайловича, чеканенных теми же штемпелями, что и серебряные, петровские медные монеты имеют свое оформление и монетную стопу. Изначально они планировались в качестве разменных фракций серебряной копейки, вес которой с 1698 года достиг своего минимума в 0, 28 грамма (неслучайно Петр презрительно именовал их «вошками»).
На лицевую сторону разменных медных монет помещается двуглавый орел, на оборотную — наминал и год выпуска кириллицей. На обеих сторонах вокруг изображений расположены круговые надписи с титулом царя (написание титула пока не узаконено, он может быть более или менее полным, со словами «Повелитель» или «Самодержец»).
Выделяют четыре типа денег по написанию титула и номинала (например, «царь и великий князь петр алексеевич» на аверсе и «всея россии самодержец» на оборотной стороне; существуют также варианты «всея велiкiя и малыя и белыя росiи», «всея россии повелитель» и др.).
Нормативный вес монет 1700 года — 6, 40 грамма, с 1701 года — 5, 30 грамма, с 1704 года — 4, 27 грамма, а с 1713 года — 4, 10 грамма. Гурт гладкий.