В 1895 году министр финансов С. Ю. Витте получает у Николая II согласие на введение в России золотого обращения (к этому времени золотой стандарт был уже принят в большинстве европейских стран и в Америке).
Закон от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», оставляя золотую монету без всякого изменения в содержании чистого золота, пробе, весе и размерах, устанавливает обозначение на империалах цены 15 рублей. См. статью "Просто, как все гениальное" на сайте "Конрос".
Выделяют две разновидности — за обрез шеи заходят две (сс) или три (осс) буквы, оба варианта одинаковы по встречаемости. Есть сведения о монете с надписью, опущенной еще ниже — на 4 буквы (росс).
За первые два года реформы количество золотых монет в обращении увеличилось с 36 миллионов до 450 миллионов рублей. Все годы до начала Первой мировой войны кредитные билеты имели золотое покрытие, превышающее установленное законом, что обеспечивало стабильный уровень доверия. После объявления в 1914 году прекращения обмена с рынка разом исчезли все 629 миллионов рублей выпущенных к тому времени золотых монет.
Проба — 900, нормативный вес — 12,9 грамма. Гуртовая надпись - «чистаго золота 2 золотника 69,36 долей».
Лицевая сторона — портрет Николая II и надпись «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС»», оборотная — двуглавый орел, обозначение номинала (15 рублей) и дата.