Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

27.04.2015 Интернет-аукцион 683. Закрытие 1 мая 2015 года

Очередной — 683-й по счету — еженедельный аукцион предлагает любителям нумизматики, бонистики и фалеристики хорошую подборку коллекционных предметов, относящихся к разным историческим периодам и разным странам.

Стоит отметить довольно редкую золотую монету 1880 года достоинством 20 марок, отчеканенную для Великого княжества Финляндского, находившегося в то время в составе Российской империи.

Еще во время русско-шведской войны 1788-1790 годов финские офицеры, недовольные шведским владычеством, составили заговор с целью образования самостоятельного финского государства под российским протекторатом. В результате успехов в русско-шведской войне 1808-1809 годов Финляндия вошла в состав Российской империи в качестве Великого княжества. С этого времени в ней вводится российская денежная система и вытесняется шведская. По ходатайству об уменьшении денежной единицы, слишком крупной для населения, манифестом от 23 марта 1860 года финскому банку разрешено чеканить «особую» монету — марку, разделенную на 100 пенни.

По содержанию металлов и стоимости марка составляет четверть от рубля. Чеканились монеты на вновь построенном монетном дворе в Гельсингфорсе (Хельсинки). В надписи на оборотной стороне золотых монет указано количество чистого золота и меди в граммах.

Лицевая сторона — российский двуглавый орел с гербом Великого княжества Финляндского на груди, оборотная — номинал и дата в кольцевой надписи с указанием содержания чистого золота и меди в граммах. Проба — 900, нормативный вес — 6,45 грамма, гурт ребристый.


Еще одна любопытная монета — 3 марки 1910 года Великого герцогства Саксен-Веймар-Айзенах. На лицевой стороне монеты расположены портреты последнего правителя герцогства Вильгельма Эрнеста Саксен-Веймар-Эйзенахского и его второй супруги Феодоры Саксен-Мейнингенской, дочери принца Фридриха Саксен-Мейнингенского и Аделаиды Липпе-Бистерфельдской.

Первый брак Великого герцога Вильгельма Эрнеста Карла Александра Фридриха Генриха Бернхарда Альберта Георга Германа Саксен-Веймар-Эйзенахского оказался недолговечным и продлился всего 2 года. Его супруга умерла при невыясненных обстоятельствах: официальной причиной смерти была названа пневмония, однако ходили слухи о самоубийстве. Детей в этом союзе не было.

Второе бракосочетание великого герцога (с герцогиней Саксен-Мейнингена Феодорой) состоялось 4-го января 1910 года. У них родилось четверо детей.

Надпись на лицевой стороне монеты гласит: «Второе бракосочетание великого герцога (с герцогиней Саксен-Мейнингена Феодорой) 4-го января 1910 года».

Интересно, что в имени Великого герцога допущена ошибка: вместо WILHELM отчеканено WILHEIM.

  


Последняя монета, о которой хотелось бы упомянуть в анонсе, - официальный государственный новодел золотого червонца образца 1923 года, отчеканенный в 1981 году. Знаменитый «Сеятель», впервые выпущенный в оборот Советской властью в 1923 году, использовали в основном в заграничных платежах (параллельно с царскими золотыми десятирублевками и пятирублевиками, которые вновь стали чеканить для тех же целей с 1924 года сохранившимися штемпелями). Покупательная способность новой золотой монеты была исключительно высока, однако золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго и после 1925 года золотой червонец «Сеятель» постепенно выходил из обращения в силу ряда экономических и политических причин.

Вспомнили о золотых монетах с сеятелем лишь к концу 1970-х годов (чеканка этих монет предусматривалась как один из источников дохода Летней Олимпиады-80).

С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были изготовлены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР с новыми датами суммарным тиражом в 6 565 000 экземпляров.

В 1975 отчеканили 250 тысяч пробных монет (вес 8,6 грамма, чистого золота 7,74 грамма), затем постепенно наращивали выпуск: в 1976 году — 1 миллион, в 1977 году - уже 2 млн. экземпляров. В 1981 году также выпустили миллион экземпляров червонца с обозначением Московского монетного двора (ММД) на гурте. Сколько монет в том же году было выпущено на Ленинградском монетном дворе (ЛМД) — неизвестно, но стоят они существенно дороже.

Золотые новодельные червонцы продавали в основном иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях. Но того эффекта, на который рассчитывал Госбанк СССР, достигнуто не было (цена монет немногим превышала стоимость заключенного в них драгоценного металла).

В настоящее время — очень популярная инвестиционная монет.

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЛОТЫ ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНА №683 >>

 

 

Архив
 

Электронные книги