Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

30.04.2015 Интернет-аукцион 684. Закрытие 8 мая 2015 года

Лоты очередного интернет-аукциона как обычно включают в себя разнообразные монеты и боны со всего света, отличающиеся и страной своего происхождения, и монетным металлом, и конечно, стоимостью. В кратком анонсе стоит упомянуть о петровском серебряном рубле 1725 года («Солнечнике»), о золотой десятидолларовой монете с изображением индейца 1911 года, а также о золотом солиде византийского императора Ираклия.

С 1724 года серебряную монету, которую до той поры выделывали исключительно в Москве, начинают производить и в Санкт-Петербурге. Можно только предполагать, почему Я. Брюсу потребовалось пять лет на выполнение указания Петра от 1719 о переводе монетного дела в новую столицу. Как бы там ни было, 21 апреля 1724 года Альберт Бер, минцмейстер нового «Коллежского» двора в Петербурге (помещение для него оборудуют во дворе Берг-коллегии), сообщает о начале монетного дела.

Выделяют четыре типа лицевой стороны по убранству правого плеча и расположению знака монетного двора. Свое название «Солнечники» получили от напоминающего солнце знака, расположенного в центре монограммы на оборотной стороне. Разновидности оборотной стороны различаются расположением букв легенды против i.

Легенда лицевой стороны - «Петр I Император и Самодержец Всероссийский», оборотной - «Монета новая цена рубль» и дата арабскими цифрами. Проба — 729, вес 28, 44 грамма, гурт – шнур.


Дизайн золотой монеты достоинством 10 долларов был разработан по личному поручению двадцать шестого президента США Теодора Рузвельта известным американским скульптором Огастесом Сент-Годенсом. Первые отчеканенные монеты отличались высоким рельефом изображения и отсутствием девиза «IN GOD WE TRUST» (упоминание слова «GOD» на монетах Рузвельт считал святотатством). В 1907 году гравер Чарльзом Барбером внес во внешний вид монеты ряд изменений: изображение стало менее рельефным, на монете появился девиз «IN GOD WE TRUST».

На аверсе монеты изображена женщина в национальном головном уборе индейцев. На нем располагается надпись «LIBERTY». Под бюстом находится год, а над ним полукругом 13 звезд по числу штатов, входивших в то время в состав США. 

На реверсе монеты находится белоголовый орлан с расправленными крыльями —геральдический символ США. Он держит в когтях пучок фасций (совсем как «ампирный» орел на русских монетах царствования императора Николая I) и оливковую ветвь, которые символизируют государственное и национальное единство и желание мира. Сверху расположена полукруговая надпись «UNITED STATES OF AMERRICA», а по бокам девизы «E PLURIBUS UNUM» и «IN GOD WE TRUST». Снизу обозначен номинал монеты «TEN DOLLARS». Стоит, наверное, добавить, что девиз «E PLURIBUS UNUM» переводится с латинского языка как «Из многих — единое». Эти слова принадлежат Цицерону (речь «О достоинствах»). В девизе 13 букв, ровно столько штатов в своё время образовали союз, известный ныне как Соединённые Штаты Америки. В современной трактовке девиз означает единство нации, изначально состоящей из многих национальностей, прибывших в США. 

Реверс данной монеты повторяет изображение аналогичных монет номиналом в 2,5 и 5 долларов, с одним существенным отличием - изображение на монете не вдавленное, а выпуклое.

Золотые десятидолларовые монеты «с индейцем» чеканились на монетных дворах Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско. О происхождении монеты говорит буква под изображением орлана на реверсе: «CC» — Карсон-Сити, «D» — Денвер, «O» — Новый Орлеан, «S» — Сан-Франциско, а если обозначение отсутствует — Филадельфия. В 1911 году около полумиллиона экземпляров золотой десятки было отчеканено в Филадельфии, около 30 000 - в Денвере и около 50 000 — в Сан-Франциско.

В 1933 году в связи с экономическим кризисом, получившим название «Великой Депрессии», США были вынуждены отказаться от золотомонетного стандарта. Золотые монеты подлежали выведению из оборота и переплавке.

 

  


Ираклий I — византийский император, правивший империей с 610 по 641 год, основатель правившей около 100 последующих лет так называемой династии Ираклия. Царствование Ираклия открывает новую эпоху в истории Византии.

По происхождению будущий император был каппадокийский армянином, сыном известного полководца Ираклия, экзарха Африки. В 608 году глубокое недовольство императором Фокой охватило всю империю. Тогда правители Африки и Ливии, братья Ираклий и Георгий, договорились снарядить свои армии и послать их в столицу под командованием своих сыновей. Призванный византийскими вельможами против императора Фоки, Ираклий-старший собрал большую армию и поручил начальство над ней своему сыну Ираклию.

Последний сверг тирана в 610 году и был провозглашён императором. Одарённый, энергичный и воинственный император реформами в управлении и в войске восстановил на время могущество Византии.

Император Ираклий поддерживал близкие дружеские отношения с болгарским ханом Кубратом. Последний вырос вместе с Ираклием в Константинополе в императорском дворце и был крещён в 12 лет. После того, как Кубрат объединил болгарские племена и создал государство Великая Болгария, он подписал с Византией мирный договор и заключил с ней дружественный союз, по которому оба государства должны были оказывать друг другу экономическую и военную помощь.

Главное внимание во внешней политике Ираклия было обращено на Восток, где под властью Хосрова II Парвиза Персидская империя превратилась в мощную военную державу. В начальный период правления Ираклия Малая Азия и Сирия оставались практически без защиты, что позволило персам в короткое время завоевать большие территории в этом регионе. В 611 году ими была завоевана Сирия и её главный город Антиохия, в 612 году — Малая Азия, где персы овладели Кесарией Каппадокийской, захватили десятки тысяч пленников и отправили их в Персию.

Ираклий решил не тратить силы на борьбу со славянскими народами и отказался от борьбы за области, занятые славянами, до того времени, пока империя не остановит главного врага — Персию. С 622 года ему удалось в целом ряде блестящих походов отразить нашествие персов и отбросить их.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЛОТЫ ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНА №684 >>

 

 

Архив
 

Электронные книги