Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Особенности проведения экскурсии по Музею истории денежного обращения

Владимир Евгеньевич Семенов

В общих, обзорных экскурсиях мы начинаем с азов нумизматики и истории денежного обращения. Есть углублённые в конкретные исторические эпохи или нумизматические темы. Такие экскурсии строятся в зависимости от конкретных интересов экскурсантов. Были даже практические занятия с аспирантами на тему экспертизы изделий. Помимо любителей нумизматики к нам часто приходят группы старшеклассников и студентов. У школьников неизменным успехом пользуется медный рубль (квадратная медная килограммовая пластина), который мы обязательно пускаем по рукам. Во времена Петра I, кстати, 1 килограмм меди примерно и стоил 1 рубль. В то время на такую монету можно было купить две коровы, поросёнка и на сдачу кружку выпивки.

А вот самая первая монета (VII в. до н.э.), похожая на черепашку. Рассказываем, как в каменной плиточке вырезали углубление в форме черепашки, нагревали кусочек серебра и металлическими прутками туда вдавливали. Так примитивно делалась первая драхма, от названия единицы веса и пошло название этой монеты.

Практически любую историческую тему можно проследить в нумизматике.
Получаются интересные визуальные ряды. Вот в Греции во времена Перикла мы видим такие красивые монеты с изображением Афины Паллады. Вот изображения Александра Македонского (благодаря современным экранизациям дети уже хорошо знают этого исторического персонажа) на монетах периода эллинизма. А вот в какую невзрачную пластинку превратилась монета в период заката Византийской империи.

Ещё один популярный экспонат, связанный с колонизацией европейцами других стран.
Тогда плывшие из Америки на нагруженных драгоценными металлами кораблях испанцы для экономии времени печатали монеты прямо на судах, поэтому оттиски часто ложились неровно на продукциию такого плавучего монетного двора,
что не умаляло её ценности.

Даже тему демократии можно проследить, изучая изображения богов на монетах греческих полисов, портреты императоров на римских монетах, да и профили президентов на современных деньгах.

Лиза Гольцова
экскурсовод Музея истории денежного обращения, выпускница СПбГУ

Неспециалистам мы рассказываем о том, как появились деньги, что такое нумизматика, как появились монеты.
Экспонаты размещены в витринах в хронологическом порядке, рядом – опорные тексты.
Экскурсия заканчивается осмотром орденов и медалей.

По образованию я – искусствовед, и тема истории мне близка. Но в общих университетских курсах у нас нумизматике уделялось мало внимания, лишь в теме источниковедения. Поэтому, начав готовиться к проведению экскурсий по нашим экспозициям, я сделала для себя много открытий.

Нумизматическая коллекция Эрмитажа занимает весь третий этаж (соседствуя с полотнами художников), но доступна лишь специалистам.

А на наших скромных площадях открыта вся история монетного дела от древности до дней сегодняшних. Среди экспонатов монетная чеканка Императорской России; монеты РСФСР, СССР и России современной; монеты античного мира; бумажные денежные знаки; ордена и медали и так далее.

Есть такие раритеты, как ефимки Алексея Михайловича; сребренники Владимира I; рубли медальеров Гаупта, Гуэна, Дасье, Гедлингера и многие другие. Про музей есть книга «Музей истории денежного обращения».

И при желании всё можно потрогать!

Интересно сравнить Древнюю Русь и Европу, посмотреть те же гривны – это тоже деньги.
За эти шейные украшения («грива» - шея) давали слиток серебра (обычно прямоугольной или шестиугольной формы) определённого веса (200 граммов). И этот вес также называли гривной. Гривну нередко рубили равными частями или по зарубкам, означавшимх их вес, эти рубленые куски и стали называть полтинами. А вот талер-спаситель с вмятиной от пули.

В этой витрине – украшения с монетами, а вот витрина с браком Монетного двора (от царского времени до современного). Вот витрина с подделками. Интересны и наградные кресты священнослужителей. Разделение светской и духовной власти наглядно показано и различными видами наград для тех и для других. Вот самая популярная медаль начала ХХ века – «За усердие».
И медаль «За беспорочную службу в полиции» – она вновь вызывает живой интерес экскурсантов.


А. Валл

Мир экскурсий №1 (17)/2012

Электронные книги