Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Рубль на открытие Александровской колонны

110
Николай I (1825 - 1855)
Тип: 307
Ag

В ряду памятных монет, посвященных различным событиям отечественной истории, заметное место занимает серебряный рубль, выпущенный по случаю торжественного открытия Александровской колонны в Санкт-Петербурге. На лицевой стороне монеты отчеканен профиль Александра I; изображение колонны, призванной символизировать победу над Наполеоном и величие императора России, украшает оборотную сторону. Там же находится надпись «Александру Первому благодарная Россия» и дата открытия монумента - 1834 год (сама монета отчеканена двумя годами позже, в 1836 году).

Стоит вспомнить, что и сам Александр, и его отец Павел, и Николай Павлович, по повелению которого чеканилась памятная монета, избегали размещать на монетах собственные портреты. Александр I, вначале заменив надпись на «государственная российская монета рубль», позже посчитал необходимой и достаточной для размещения на монетах информацией сведения об их весе — в принятых тогда золотниках и долях «чистаго серебра» или золота.


Николай I также избегал самовозвеличивания: государственный герб и надпись «монета рубль», сменившая в 1832 году прежнюю надпись, подчеркивала нарицательную стоимость полновесного денежного средства в отличие от рубля ассигнациями. Серебряные рубли «без персоны» чеканились к тому времени уже несколько десятилетий, начиная с 1796 года, и стали привычными для российских подданных того времени. Изображение императора на денежных знаках, предназначенных к свободному обращению, было значимым отступлением от сложившейся традиции, политическое значение которого остро чувствовали современники.

В проекте февральского указа Правительствующему сенату за 1836 год содержится следующее повеление: медаль с изображением портрета Александра I и воздвигнутого в его честь монумента «пустить в обращение в виде монеты, принимать оную повсеместно за целковый, серебряный рубль, под названием Александровского рублевика». В этом же указе содержится предписание начальнику монетного двора генерал-майору Эллерсу «приготовить в запас примерно до 5 000 штук новых рублевиков, которые и обменивать на обыкновенные всем, кто пожелает». Судя по всему, желающие нашлись, так как через три месяца, 28 мая Эллерс испрашивает у управляющего Департаментов горных и соляных дел «разрешение на приготовление вновь серебряных рублей с колонною». В ответ начальник департамента, генерал-майор Ковалевский запрашивает у монетного двора информацию о расходе монеты, с еженедельным указанием о каждой выдаче, после чего следует распоряжение приготовить еще 10 000 рублей с изображением Александровской колонны. В следующий раз Эллерс испрашивает разрешение на выделку памятных рублей 13 ноября того же года, и 4 декабря получает предписание Министра финансов Канкрина «чеканить сей монеты столько, сколько судя по расходу нужно, чтобы примерно всегда налицо было около пяти тысяч штук». Подробнее см. текст статьи  «Александрийский столп» на Александровском рублевике  на сайте "Конрос".

Проба — 868, нормативный вес — 20,73 грамма, гурт рубчатый.

Электронные книги