Сайты

группа компаний
КОНРОС

Аукционный дом

центральный сайт
КОНРОС.рф




Рейтинг@Mail.ru

Новости

15.06.2011 Прототип "семейного" полуторарублевика

Нумизматы хорошо знают памятные баварские талеры, послужившие образцом для «семейного» полуторарублевика Николая I. Эта красивая серебряная монета с портретом баварского короля Людвига I, его жены и детей, стала одной из многих, получивших новых  хозяев на пятничном аукционе.

Людвиг I, король Баварии с 1825 по 1848 год, в частной жизни был бережлив, но тратил огромные деньги на коллекции художественных произведений, писал стихи и прозу, покровительствовал театрам, реорганизовал Академию художеств. Кроме того, король, отдавая дань благородному увлечению своей эпохи, уделял большое внимание нумизматике: в частности, при нем было выпущено 43 высокохудожественных памятных талера, посвященных различным историческим событиям. В 1810 году Людвиг женился на Терезе Саксен-Хильдбургхаузенской - празднества, устроенные в честь этой свадьбы, положили начало знаменитому ныне празднику Октоберфест.

На памятной монете 1828 года изображены Людвиг, Тереза и дети, родившиеся в этом союзе: наследник престола кронпринц Максимилиан (будущий король Баварии Максимилиан II (1848-1864), принц Отто (будущий первый король Греции (1831-1862), Луитпольд (будущий регент Баварии при сыновьях Максимилиана II), Адальберт и Хильдегард; а также принцессы Матильда, Адельгунда и Александра. Эта монета, наряду с партией других памятных баварских талеров, в сентябре 1835 года была переслана министру финансов Е.Ф. Канкрину русским посланником в Мюнхене.

Этот подарок пришелся очень кстати в 1835 году, когда многократные попытки Егора Францевича Канкрина получить разрешение на чеканку монет с портретом императора все-таки увенчались успехом. На аверсе представленного им полуторарублевика, прототипом которого стала баварская монета, находилось изображение Николая I, на реверсе были помещены портреты супруги императора Александры Федоровны в окружении детей: Александра Николаевича (будущего императора Александра II), великих князей Константина, Михаила и Николая, великих княжон Марии, Ольги и Александры.

Император идею одобрил, собственноручно начертав на докладной записке министра: «Весьма благодарю: сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне, но жена похожа на покойную матушку». Изображения были доработаны, исчезли тонкие ободки вокруг детских портретов, и монета получила высочайшее утверждение. Штемпели для монеты вырезал Павел Уткин, из первой партии 1835 года (с кольцами вокруг портретов детей) годными признаны 36 монет. Согласно сохранившимся документам, штемпелями 1836 года с полной фамилией гравера изготовлено 50 монет и 10 односторонних оттисков портрета. С инициалами ПУ — две (возможно, три) партии по 50 штук в 1836-1838 годах. Возможно, третий штемпель использовался и позже.

Небольшие тиражи, которыми выпускался «семейный» полуторарублевик (каждый раз по особому личному распоряжению царя) объясняются тем, что эти монеты предназначались для презентаций и подарков — главным образам членам царской семьи, европейской родне императорского дома.

 

В Музейной коллекции Аукционного дома Конрос представлен полный комплект мемориальных императорских монет, включая «семейный» полуторарублевик; кроме того, в экспозиции музея можно увидеть такие раритеты, как первые эгинские монеты VII в. до н. э.; ефимки Алексея Михайловича; сребренники Владимира I; рубли работы Алексеева, Гаупта, Гуэна, а также выдающихся медальеров Дасье и Гедлингера; золотые и платиновые монеты; медные монеты неудавшейся реформы 1796 года Екатерины II; монеты для Пруссии, Ливонии, Польши, Грузии, Финляндии, Молдавии, Валахии и многие другие. Музей истории денежного обращения располагается в здании аукционного дома Конрос и открыт для посещения.

Архив
 

Электронные книги